Прекращение уголовного преследования Статья 167 УК РФ . Умышленные уничтожение или повреждение имущества

 Наш адвокат добился прекращения уголовного дела по ст. 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

 Настоящее уголовное дело было возбуждено 01.05.2020 года Отделом дознания УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ в отношении мужчины, который обвинялся  в том, что имея умысел на повреждение чужого имущества, умышленно, повредил четыре колеса на автомашине и лакокрасочное покрытие капота, тем самым своими действиями причинил значительный материальный ущерб владельцу автомашины. В отношении подзащитного была избрана мера процессуального принуждения- обязательство о явке. Как предполагало следствие, мужчина на почве имеющихся конфликтных отношений с соседом, решил таким образом отомстить последнему и повредил его имущество. Несмотря на имеющееся видео, изъятое с места происшествия, где подзащитный в темное время суток, находился возле поврежденного автомобиля, показаний соседей, которые подтвердили, что слышали угрозы мужчины о том, что он спустит колеса, нашему адвокату удалось отстоять версию клиента о его непричастности и невиновности. В настоящее время вынесено Постановление о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному п.1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления. 

Защиту по настоящему уголовному делу осуществляла адвокат Коллегии адвокатов г. СПб "ПРЕСТИЖ" Федорова Юлия Николаевна. 

Статья 27 УПК РФ. Основания прекращения уголовного преследования

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;
3) вследствие акта об амнистии;
4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
6) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ;
7) исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ;
6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 27 см. Постановление КС РФ от 15.10.2018 N 36-П.
2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

 главная страница