Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц

Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц

Физическим лицам Юридическим

 

 ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

                                         ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КЛЕВЕТУ

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешной деятельности.  

За совершение действий, связанных с распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета).

Потерпевшим по данной статье может являться только физическое лицо.  

Не может квалифицироваться по ст. 128.1 УК РФ распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридических лиц.

Защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке. Ответственность за данное преступление наступает с 16-ти летнего возраста.

Клевета является умышленным преступлением, т.е. виновный заведомо осознает ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию другого человека и желает их распространять. Преступление считается оконченным с момента распространения указанных сведений, вне зависимости от того, причинили ли они какой-либо вред физическому или психическому здоровью потерпевшего.

Часть первая статьи 128.1 УК РФ отнесена законодателем к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

Заявление необходимо подавать в прокуратуру либо (если известны данные лица, распространившего порочащие сведения) в мировой суд.

Заявление, подаваемое мировому судье, должно содержать следующие сведения:

наименование суда,

номер судебного участка мирового судьи,

данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность,

описание совершенного преступления (время, место, обстоятельства совершения),            просьбу к суду о принятии уголовного дела к производству,

о признании заявителя по делу частным обвинителем и потерпевшим,

сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, включая его паспортные данные, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, подпись лица, подавшего заявление.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждаются дела частного обвинения.

Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.

Более строгие наказания предусмотрены за квалифицированные составы клеветы:

за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч.2 ст. 128.1 УК РФ), максимальный штраф может быть назначен судом в размере до одного миллиона рублей;

за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.128.1 УК РФ), максимальный штраф составляет до двух миллионов рублей;

за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (ч.4 ст.128.1 УК РФ) максимальный штраф составляет до трех миллионов рублей;

за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.5 ст.128.1 УК РФ) максимальный штраф составляет до пяти миллионов рублей.

Данные преступления отнесены законодателем к делам публичного обвинения и расследуются органами дознания внутренних дел.

Заявления о совершении указанных преступлений могут быть поданы потерпевшими, как в полицию, так и в прокуратуру.

Помимо заявления о привлечении лица к уголовной ответственности за клевету, необходимо предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации может осуществляться путем опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, возложения на ответчика обязанности выплаты морального вреда и возмещения убытков.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела не исключают возможности предъявления вышеуказанного иска. Так как требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них исковая давность не распространяется (ст.208 ГК РФ).

Иски по делам данной категории вправе предъявлять граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности.

Надо помнить, что обычно иски о защите чести, достоинства и деловой репутации подаются в суд общей юрисдикции.

Исключение составляют дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Они  подведомственны арбитражным судам, не зависимо от того, являются ли сторонами спора юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Критерием отнесения дел о защите деловой репутации к подведомственности арбитражного суда является характер оспариваемых сведений, относящихся к экономической деятельности.

Споры о защите деловой репутации между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в сферах, не относящихся к предпринимательской или иной экономической деятельности, рассматриваются судами общей юрисдикции.

При распространении порочащих сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных, иски о защите их чести и достоинства могут предъявлять их законные представители.

Защита чести и достоинства гражданина допускается и после его смерти по требованию наследников.

В случае, когда невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения, суд вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности.

Такие заявления рассматриваются судом в порядке особого производства. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено конкретное лицо, распространившее порочащие сведения, то такое заявление оставляется судом без рассмотрения ввиду наличия спора о праве.

В иске о защите чести, достоинства или деловой репутации обязательно должны быть отражены следующие обстоятельства: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из данных обстоятельств, иск не может быть удовлетворен судом.              

Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Если ответчик докажет, что такие сведения в целом соответствуют действительности, он освобождается от ответственности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, понимается опубликование в печати, трансляция по радио,  в телевизионных программах, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в заявлениях, адресованных должностным лицам, либо сообщение в любой форме хотя бы одному постороннему лицу.

При разрешения вопроса о том, имел ли место факт распространения сведений через телекоммуникационные сети, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством (например, факт выхода телепередачи в эфир и ее содержание может быть установлено видеозаписью материала на компакт диске, сделанной с помощью ТВ-тюнера во время трансляции, показаниями свидетелей о факте выхода указанной программы и произнесения ответчиком оспариваемых высказываний, сообщением телерадиовещательной компании о факте выхода указанной программы).

Лица, оспаривающие порочащую информацию, размещенную в сети Интернет, для подачи иска в целях фиксации соответствующей интернет-страницы, обращаются к нотариусу для удостоверения ее содержания.

Это позволяет сохранить информацию, которая в любой момент может быть удалена ее автором. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном порядке (ч.5 ст.61 ГПК РФ, ч.5 ст.69 АПК РФ).

К несоответствующим действительности сведениям относятся утверждения о якобы имевших место фактах или событиях, которых на самом деле не существовало.            Например, сведения о совершении нечестного поступка,  порочащие сведения о частной жизни лица, об аморальном поведении, нарушении закона, нарушении обычаев делового оборота и деловой этики, недобросовестности при осуществлении предпринимательской, хозяйственной деятельности. Для решения вопроса о том, являются ли сведения порочащими, а также для оценки их восприятия суд может назначить лингвистическую экспертизу.

Ущерб деловой репутации организации может быть причинен распространением порочащих сведений, как в отношении самой организации, так и в отношении ее руководителя, так как его репутация неизбежно ассоциируется с репутацией самой организации.

Распространение ложных порочащих сведений о товарном знаке наносит ущерб деловой репутации производителя соответствующей продукции.

Ущерб деловой репутации юридического лица может быть нанесен также распространением ложной информации о наличии у него значительных долгов и введении в отношении него процедуры банкротства.

 Документы, порядок обжалования которых установлен другими нормами действующего законодательства (например, постановления следователя, приговор суда, приказ об увольнении) не могут быть предметом рассмотрения по делу о защите чести, достоинства или деловой репутации. Если сведения, по поводу которых возник спор, были предметом рассмотрения по другому гражданскому делу, они не могут быть оспорены в порядке ст. 152 ГК РФ.

Требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, если им оспариваются сведения, изложенные в официальном обращении ответчика в государственный орган или к должностному лицу, а само обращение обусловлено не намерением причинить вред истцу, а намерением реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы.

Также не рассматриваются судом оценочные суждения, мнения и убеждения авторов, без указания на соответствующие факты и события, так как они являются выражением субъективных взглядов ответчика и их невозможно проверить на соответствие действительности. Чтобы определить, относится ли распространенная информация к утверждениям о фактах или к оценочным суждениям, мнениям, убеждениям ответчика, суд может назначить лингвистическую экспертизу.

Законом не предусмотрено обязательное предварительное досудебное обращение к ответчику с требованием об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, в том числе и к редакции средства массовой информации.

Вместе с тем, если гражданин все же решил сначала обратиться с таким требованием непосредственно к ответчику и получил отказ в даче опровержения порочащих его сведений, то такой отказ либо нарушение установленного порядка опровержения обжалуется в судебном порядке в течение года со дня распространения указанных сведений.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены порочащие сведения. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, были опубликованы в средствах массовой информации, опровержение данных сведений должно быть опубликовано в этих же средствах массовой информации. Кроме того, гражданин вправе потребовать опубликовать в этих средствах массовой информации  наряду с опровержением свой ответ.

Если было опубликовано субъективное суждение конкретного автора, выразившего собственное мнение, не основанное на фактах, то лицо, чьи права и законные интересы были задеты данным высказыванием, имеет право опубликовать в том же издании свой ответ автору, со своей оценкой несостоятельности распространенных суждений.

В последнем случае нет оснований для обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истца, то на ответчика может быть возложена обязанность возмещения морального вреда, причиненного истцу оскорблением (ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

                Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы (а также источники) порочащих сведений, не соответствующих действительности, а также лица, распространяющие такие сведения.

           Например, если порочащие сведения были распространены в средстве массовой информации, то надлежащими ответчиками будут автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если автор указывает в своей статье источник информации, то данное лицо также будет являться надлежащим ответчиком. Если автор опубликованной статьи не обозначен, то надлежащим ответчиком будет являться редакция средства массовой информации. Если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, то в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

                Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, по решению суда такой документ подлежит замене или отзыву. Если сведения были распространены от имени организации, например в служебной характеристике, то надлежащим ответчиком будет являться юридическое лицо, а не непосредственный составитель характеристики. По ходатайству сторон либо по инициативе суда, работник, составивший характеристику, может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

                 Статья 152 Гражданского кодекса РФ предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, право требовать наряду с опровержением таких сведений также возмещения морального вреда и убытков.

        Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено самостоятельно, например, если редакция средства массовой информации в добровольном порядке опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца.

       Истец должен обосновать заявленную сумму компенсации морального вреда, ссылаясь не только на состояние здоровья, душевное волнение и переживания. Размер компенсации морального вреда определяется судом в денежном выражении, исходя из принципов разумности, справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения. При этом суд не связан той величиной компенсации, на которой настаивает истец, а должен учитывать характер и содержание публикации, способ и длительность распространения недостоверных сведений и влияние их на формирование негативного общественного мнения о лице, которому причинен вред, особенности истца (возраст, состояние здоровья). Суд не вправе обязать ответчика принести истцу извинения в той или иной форме. Однако суд вправе утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым стороны предусмотрели принесение ответчиком извинения в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений.

Положения о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц.

В связи с этим юридические лица и индивидуальные предприниматели, как субъекты экономической деятельности, вправе защищать свою деловую репутацию путем опровержения порочащих их сведений или опубликования своего ответа в печати, а также заявлять требования о возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений.

    Наши адвокаты имеют большой положительный опыт урегулирования и разрешения споров о защите чести, достоинства и деловой репутации как на стадии досудебного урегулирования споров, так и большой процент выигрышных дел в суде. 

 

Обращайтесь за юридической помощью к профессионалам!

Наши опыт и знания работают на Вас! 

Мы обязательно поможем Вам!

 

Не откладывайте решение своих проблем!

Запишитесь на консультацию к адвокату! 

отдельная трубка телефона       8 (812)244 26 79 

       8 (981) 813-37-93;   8 (911) 261-04-98 (круглосуточно)

Приходите: Московский пр. 111 офис 404 

 

главная страница

 

 

получить консультацию адвоката

Новости

03.08.2017
Штраф за торговлю алкоголем в интернете

03.08.2017

Введены штрафы за предложение в интернете и СМИ дистанционно купить в розницу алкоголь

Подробнее...
03.08.2017
Фонд защиты застройщиков

02.08.2017

Опубликован закон, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков

Подробнее...
03.08.2017
Он-лайн трансляция судебных заседаний в Интернете

02.08.2017

Возможность транслировать в Интернете открытые судебные заседания прямо закрепили в АПК РФ и ГПК РФ

Подробнее...

Читать также

12.11.2015
А пистолет я Вам не дам

Уточнен список заболеваний, при которых нельзя владеть гражданским оружием

Подробнее...
12.11.2015
Бесплатную приватизацию продлили

Бесплатная приватизация жилья будет продлена еще на год - до 1 марта 2016 года, "дачная амнистия" - на три года, до 1 марта 2018 года. Законы, вводящие такие сроки, публикуются сегодня в "РГ".

Подробнее...
12.11.2015
С 1 марта дачники смогут оформить участки, прирезанные самозахватом

Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток. Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

Подробнее...