MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Наследство в Швеции

Швеция - унитарное государство, состоящее из 24 округов (ленов). По форме правления Швеция - конституционная парламентская монархия. Политический режим - демократический.

Швеция принадлежит к самостоятельной скандинавской ("северной") правовой семье, занимающей по ряду своих черт промежуточное место между романо-германской и англо-американской системами.

Основные акты в сфере брачно-семейных отношений - Закон о браке 1920 г. и Закон о родителях и детях 1949 г., в которые были внесены значительные изменения, большей частью в результате деятельности Комиссии по реформе семейного права, созданной в 1969 г. Шведское право признает равенство юридических последствий брака, заключенного в гражданской и в религиозной форме. Имущественные права супругов с 1978 г. регулируются таким образом, чтобы обеспечить их относительную самостоятельность, а при необходимости - возможность получить после развода содержание со стороны более обеспеченного супруга. Процедура развода после проведенной в 1973 г. реформы существенно упрощена (как правило, развод предоставляется через 6месяцев после обращения в суд). В результате изменений 1976 г. в Законе о родителях и детях практически устранены различия в правовом статусе детей, рожденных вне брака, и законнорожденных, в том числе на получение наследства. Согласно Закону о наследовании 1958 г. (с последующими изменениями) завещание наследодателя не должно ухудшать положение его детей по сравнению с правилами наследования по закону. Закон о семейной собственности 1986 г. предусматривает, что лица, находившиеся в супружеских отношениях без их оформления, имеют право на совместное имущество при расторжении фактических супружеских отношений и в случае смерти другого супруга.

Наследование по закону

Право наследования в Швеции регулируется, прежде всего, Кодексом законов о наследовании (Ärvdabalk, (1958-637), а также Законом о международных правовых отношениях, касающихся наследства. В случаях, когда после смерти человека не остается пережившего супруга, то действует следующий порядок распределения наследства в соответствии с тремя классами наследования, установленных законом, или, иными словами первой, второй и третьей очередью наследования: I. дети и дети детей покойного; II. родители, братья и сёстры покойного, а также их дети; III. дедушки и бабушки покойного, а также их дети. Наследники первой очереди являются прямыми наследниками. Наследство распределяется в равных долях между наследниками внутри каждого класса наследования и переходит к наследникам следующего класса – но только в случае, если в предыдущем классе наследников не осталось ни одного наследника. К детям покойного относятся в том числе дети, зачатые до смерти и рожденные после смерти покойного. Не существует никакой разницы при разделе наследства между детьми, рождёнными в браке, и внебрачными детьми. Нередки случаи, когда о наличии внебрачных детей становится известно только после смерти человека. Если ребёнок наследодателя умирает после его смерти и до получения наследства, то право наследования переходит соответственно к его прямым наследникам. Это именуется ветвью наследника. Основной принцип состоит здесь в том, что каждая ветвь имеет право на равную долю в наследстве. Усыновлённые дети имеют право наследования наравне с кровными детьми наследодателя. Есть много изменений в шведском законодательстве в связи с введением однополых браков, применением искусственной инсеминации и вытекающих отсюда родительских прав и права наследования.

Наследственные права пережившего супруга

Если на момент смерти человек состоял в законном браке, то действуют особые правила при наследовании. Главным принципом является то, что переживший супруг полностью наследует имущество умершего супруга. При этом необходимо отметить, что наследством умершего супруга является лишь половина их совместного имущества, вторая половина принадлежит пережившему супругу на праве собственности. Важным исключением может являться такое обстоятельство: если перед смертью супруги находились в бракоразводном процессе, то переживший супруг не получает права наследования вообще. Если после смерти одного из супругов не осталось наследников первой и второй очереди, то переживший супруг получает наследство на праве собственности. Наличие наследников третьей очереди в этой ситуации не имеет никакого значения, и они не получают никакого права наследования вообще. В случае, если после смерти одного из супругов имеются наследники первой и второй очереди, то супруг получает, конечно же, свою часть из совместного имущества супругов, но оставшуюся часть он/она наследует на праве полного владения и распоряжения наследственным имуществом. Имея право полного владения, получатель наследства может это имущество продавать, дарить, использовать или уничтожить. Основное отличие права владения от права собственности состоит лишь в том, что право владения нельзя завещать. Однако в Кодексе законов о наследовании существует очень важное исключение из этого правила. В случае, если у умершего супруга есть дети от других отношений – иными словами, если они не являются детьми пережившего супруга – то у них возникает право (но не обязанность!) на получение своей доли в наследстве сразу же после смерти своего родителя. Эти наследники могут письменно отказаться от немедленного получения своей доли наследства, тогда они участвуют наравне с общими детьми в разделе имущества после смерти второго супруга. Когда умирает второй супруг, то имущество, которое получил в наследство на праве владения переживший супруг, распределяется между наследниками первой или второй очереди первого супруга, как наследование после него. Такое право наследования, реализуемое лишь после смерти обоих супругов, называется отсроченным правом наследования. Очень важно отметить, что все вышеперечисленные правила относятся к тем случаям, когда не было составлено завещание, не заключён при жизни брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Лица, живущие в фактических брачных отношениях (sambo), не наследуют друг друга! Если у умершего лица нет наследников первой, второй или третьей очереди и нет никакого завещания, то всё наследственное имущество переходит во Всеобщий фонд наследования. Средства этого фонда, в свою очередь, распределяются для некоммерческих, благотворительных фондов и организаций по оказанию помощи нуждающимся детям или инвалидам. Деятельность фонда осуществляется под контролем Палаты государственных имуществ. Получение имущества по праву наследования, равно как и получение имущества в дар, не облагается в Швеции никакими налогами.

Наследование по завещанию

 Если человек желает, чтобы имущество, которое он оставит после своей смерти, было распределено иным образом, чем в законодательстве о праве наследования, он может составить завещание. Шведский Кодекс законов о наследовании позволяет, в том числе, составить в одном документе взаимное завещание двух или нескольких лиц. Чаще всего такое взаимное завещание составляют супруги. Изменения в наследственном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 1988 года, привели к тому, что потребность в таких взаимных завещаниях между супругами значительно уменьшилась. Чтобы составить завещание, лицо должно быть совершеннолетним, то есть, как правило, достичь возраста 18 лет. Кому может быть адресовано завещание? Получателем наследства по завещанию могут быть как физические, так и юридические лица (например: государство, коммуна, некоммерческие, благотворительные общества, организации, фонды и т.д.).

Форма завещания

Завещание в обычном случае должно быть составлено завещателем в письменной форме и подписано в присутствии двух свидетелей, которые заверяют подпись лица, составившего завещание. Свидетели должны написать печатными буквами свои полные имя, фамилию, адрес и специальность, а также поставить свою подпись. Свидетели должны знать, что они заверяют завещание лица, но не обязательно должны быть ознакомлены с его содержанием. Обязательно должна стоять дата подписи свидетелей. Если завещатель не желает, чтобы свидетели знали содержание его завещания, то он может заклеить его в конверт, а они в этом случае должны поставить свои подписи на конверте. Как видите, шведское законодательство, в отличие от, например, российского, совсем не предусматривает заверку завещания и регистрацию у нотариуса. При этом не исключено, что завещание по просьбе завещателя может быть составлено юристом или адвокатом, но и в этом случае оно заверяется двумя свидетелями. Копия такого завещания может лишь по желанию завещателя храниться у юриста или адвоката. Обращаем особое внимание, что в случаях, когда граждане России, проживающие в Швеции, желают, чтобы их наследство, находящееся на территории России, было распределено в соответствие с их завещанием, то они должны составить завещание, отвечающее требованиям Гражданского Кодекса РФ. Прежде всего имеется в виду, что текст завещания должен соответствовать требованиям российского законодательства. Завещание должно быть заверено нотариально или, в данном случае, представителем консульского отдела Посольства РФ в Швеции в Стокгольме или Генерального Консульства России в Гётеборге. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на хранении в консульском от- деле. Заверка таких документов заочно не производится! Человек должен лично явиться в консульский отдел, имея при себе действующий паспорт и заранее составленный документ. Консульский отдел не занимается составлением завещания или доверенностей, а только лишь заверяет их. В случае, когда гражданин России проживает в Швеции, и его имущество находится в Швеции, то в соответствии с Первой главой шведского Закона о международных правовых отношениях, касающихся наследства в случае смерти иностранного гражданина применяются законы о наследовании, соответствующие гражданству умершего. То есть, в нашем примере, будут применяться законы о наследовании РФ. Поэтому если граждане РФ, проживающие в Швеции, хотят составить завещание, которое будет иметь впоследствии юридическую силу, то они должны составить его в соответствии с требованиями, описанными выше и также заверить его в консульском отделе. Завещатель при жизни может отменять или изменять своё завещание. Если было по каким- то причинам составлено несколько завещаний, то действует последнее в соответствии с датой подписания. Объём завещания ограничен требованиями Кодекса о наследовании. Завещатель по шведскому законодательству не может полностью лишить наследства прямых наследников по закону. В любом случае, даже если всё имущество завещано третьим лицам, они имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля составляет половину от его доли в наследстве, если бы не было завещания. При этом, чтобы получить свою обязательную долю в наследстве, прямой наследник должен обратиться в суд в установленное законом время.

Отказ от права наследования

Наследник может отказаться от права наследования ещё при жизни наследодателя. Такой отказ должен обязательно быть сделан в письменной форме и может быть совершён, например, при подтверждении составленного завещания. Прямые наследники, даже отказавшись от права наследования, сохраняют, как правило, право на обязательную долю в наследстве.

Распределение наследства

Список неразделённого имущества покойного составляется в присутствии пережившего супруга или фактического супруга, а также наследников по закону или по завещанию. Этот документ включающий всё движимое и недвижимое имущество, а также долги наследодателя на день смерти, составляет один из них или же юрист, а затем документ направляется для регистрации в налоговую инспекцию. Прежде всего, из наследственной массы должны быть оплачены все долги кредиторов. Если этой суммы недостаточно, то долги не переходят ни на пережившего супруга, ни на наследников, а списываются кредиторами после получения подтверждающих документов, зарегистрированных в установленном порядке в налоговой инспекции. Оставшееся имущество после оплаты всех долгов распределяется сначала в деньгах, затем в натуре между наследниками. В спорных случаях эти вопросы решаются в суде, который предварительно назначает распорядителя наследственным имуществом.