MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Вчерашних сидельцев смогут вернуть в тюрьму за посещение ресторана

    Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение бывшими сидельцами правил административного надзора. Допустим, если вчерашний арестант, вопреки предписаниям, пойдет гулять по ночам или окажется в ресторане, то проснуться может уже за решеткой.

Напомним, что три года назад был принят закон, разрешающий устанавливать административный надзор за бывшими осужденными.

Такой человек должен будет встать на учет в полиции, выезжать за пределы определенного района ему будет запрещено. А суд вправе установить для него дополнительные ограничения, например, запретить посещать митинги, выходить из дома по ночам, гулять в питейных заведениях.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода были взяты под административный надзор более 20 тысяч человек. Эксперты полагают, что в целом число граждан, находящихся под присмотром полиции, может скоро превысить и сто тысяч человек, если еще не превысило это количество.

Такая мера была введена потому, что некоторые бывшие арестанты действительно нуждаются в дополнительном присмотре.

Далеко не все хотят завязать со своим уголовным прошлым, многие, по возвращении из тюрьмы, берутся за старое. Поэтому, когда человек не вызывает доверия, над ним после колонии устанавливают надзор. Освобождающийся заключенный должен будет назвать суду, а тот очертит территорию, за которую нельзя будет выезжать без разрешения.

Устанавливается административный надзор по решению суда и на определенный срок. Впрочем, в особых случаях человека могут навечно взять на карандаш. Например, в прошлом году был принят закон, разрешающий устанавливать административный надзор за педофилами.

Однако на практике возникает проблема: Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за уклонение от административного надзора. То есть если вчерашний осужденный не приедет к указанному месту или сбежит оттуда, ему грозит срок.

Если же он живет на месте, просто нарушает правила, допустим, регулярно напивается в ресторанах, что ему строжайше запрещено, то наказать его можно только в административном порядке.

Многих бывших осужденных это не пугает. В ленте новостей масса сообщений, как тот или иной поднадзорный совершил преступление и сел.

Поэтому предлагается поправить Уголовный кодекс, установив наказание и за неоднократное нарушение запретов в рамках административного надзора. За это будет грозить срок до года.

Надо подчеркнуть, что запрет гулять в ресторанах получают не все бывшие сидельцы. Каждый раз суд должен прописывать запреты, исходя из личности человека.

Но если гражданин, например, совершил преступление в пьяном виде, питейные заведения после отсидки могут перед ним закрыть.

Также нередко вчерашним преступником прописывают запрет на посещение массовых мероприятий.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6538 от 21 ноября 2014 г.