MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

В России изменились правила уплаты налога на недвижимость

В России вводится новый налог на недвижимость. Он начинает действовать с 1 января

 

Новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости.

Первые платежные квитанции граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года должны будут рассчитаться с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления (это будет оплата налога за 2016 год).

А жители 28 пилотных регионов, где эксперимент начался в прошлом году, получат платежки до 1 октября наступившего года (это будет расчет налога за 2015 год). Вместе с тем предусматривается ряд вычетов и налоговых льгот для разных категорий населения. Льготников будут определять местные власти.

Есть еще одна новость по недвижимости. Квартиру, дом, гараж, приобретенные после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении 5 лет после сделки, когда объект оформлен в собственность.  Ранее этот срок ("минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества") составлял три года.

 В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях. Во-первых, если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника. Во-вторых, если право собственности возникло в результате приватизации. И, в-третьих, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.