MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Россия отменяет льготный режим для украинских мигрантов

С 1 января 2015 года Россия вводит новую систему разрешительных документов на работу для украинских мигрантов, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По словам главы ФМС, теперь украинские граждане должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц.

Кроме того, будет жестко действовать правило о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

"В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", - сказал Ромодановский в интервью "Российской газете".

"За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может", - уточнил он.

Собирается ли Россия вводить визовый режим с Украиной, глава ФМС не сообщил.

"Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта", - уверяет он.

"Вопрос пока подвешен"

До сих пор в России действовал льготный миграционный режим для граждан Украины - они могли находиться и работать в стране 90 дней безо всякого специального разрешения.

Чтобы продлить этот срок, можно было выехать из России хотя бы на час и тут же вернуться.

При въезде украинцам достаточно было предъявить внутренний паспорт - впрочем, такое же послабление делалось и для граждан некоторых стран СНГ.

С нового года Москва ужесточает миграционные правила для граждан СНГ - въезжать на территорию России можно будет только по загранпаспортам, за исключением Белоруссии, Казахстана и, возможно, Киргизии, которая собирается присоединиться к Таможенному союзу.

"По Украине вопрос пока подвешен", - сказал глава ФМС.

По словам Ромодановского, в настоящее время в России находятся около 850 тысяч человек, покинувших Украину в связи с вооруженным конфликтом.

Около 40 тысяч украинцев стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

По официальным данным Федеральной миграционной службы на 5 декабря 2014 года на территории России находились 2 476 199 граждан Украины.