MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

В чем смысл и особенности упрощенного судопроизводства?

 

Порядок упрощенного судопроизводства регулируется главой 21.1 ГПК РФ. С 1 июня 2016 года вводится упрощенная процедура рассмотрения в судах исков малой стоимости и требований, по которым отсутствует спор, но не выдается судебный приказ. Стороны в суд не вызываются, а только направляют туда и другой стороне документы для рассмотрения. Суд выносит решение на основании представленных доказательств без проведения предварительного заседания и заполнения протокола. Текст решения имеет только резолютивную часть, а мотивировочная может быть оформлена за 5 дней по заявлению сторон или при подаче апелляционной жалобы. Решение вступает в законную силу по прошествии 15 дней со дня принятия (если изготавливалось в полном виде, — с этого момента), обжалованию подлежит в течение того же времени. Рассмотрение дела в апелляционной и кассационной инстанциях также проходит без вызова сторон.

Сроки представления доказательств и дополнительных документов делятся на два этапа:

  • не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства — для представления доказательств и возражений по заявленным требованиям;
  • не менее 30 дней с момента вынесения этих определений — для представления дополнительных документов по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

При этом промежуток между днем истечения срока для предъявления доказательств и возражений и срока для представления иных документов, должен быть не менее 15 дней.

Какие дела подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства?

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  • по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ);
  • по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;
  • по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
  • иные дела — по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда, если не имеется препятствий, указанных в ст. 232.2 ГПК РФ (вопрос решается судом на стадии подготовки дела к рассмотрению).

При заявлении нескольких требований, часть из которых может быть рассмотрена в порядке упрощенного производства, этот вид производства возможен, если суд выделит такие требования в отдельное производство.

Когда дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке?

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства.

Упрощенное производство может быть прекращено судом на стадии рассмотрения дела если:

  • суд установит, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
  • суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что а) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания, б) могут быть нарушены права и законные интересы других лиц (ст. 232.3 ГПК РФ).

по материалам 9111.ru