MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Обыск служебных помещений адвоката и другие обнадеживающие новости

     Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, разрешающие обыски служебных помещений адвокатов,

осмотр и выемку их документов только по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. 
     Такие действия могут предприниматься в отношении тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело, отмечается в документе. Судья, санкционируя следственные действия, указывает в своем решении "данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". Изъятие иных же не допускается. Все процедуры вводятся новой статьёй – 450.1. 
    Упрощается и доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него, пишут "Известия". Дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А к материалам дела по ходатайству защиты должны будут приобщаться доказательства, в том числе заключения экспертов. Не исключено, что законопроект стал ответом на постановление Конституционного суда, который в декабре 2015 года "сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности"