MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Начали действовать нормы УПК о праве задержанного на 5-минутный звонок

С начала текущего года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми закрепляется право фигуранта уголовного дела на звонок своим близким при задержании длительностью не менее пяти минут.

       Соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря. Документ гарантирует право на один успешный телефонный звонок своим близким или родственникам, для того чтобы сообщить им о своем задержании и местонахождении.

 

       Позвонить подозреваемый теперь может в течение трех часов с того момента, как его доставили в орган дознания или к следователю. Телефонный разговор может длиться не более пяти минут и должен проводиться в присутствии правоохранителей. Устанавливается, что в протоколе задержания должна быть отражена реализация задержанным права на звонок. При его отказе или в тех случаях, когда подозреваемы не может этого сделать "в силу его физических или психических недостатков", следователи должен самостоятельно уведомить родных, о чем также делается отметка. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление родных может не производиться. В таких случаях должно быть получено согласие прокурора. Это исключение не касается случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Устанавливается, что при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является. Законом также вносятся поправки в ст. 92 УПК РФ: теперь присутствие адвоката при составлении протокола задержания становится обязательным, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого. Перечень процессуальных издержек дополняется суммами, связанными с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.