MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Информация Роспотребнадзора от 13.01.2015 "Об актуальных изменениях федерального законодательства, касающихся полномочий Роспотребнадзора"

Роспотребнадзор информирует об усилении ответственности за нарушение прав потребителей

Это связано с вступлением в силу в январе 2015 года ряда  федеральных законов.

Так, в частности, максимальный размер штрафа за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах на должностных лиц, а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а на юридическое лицо - до 50 тысяч рублей.

Кроме того, ответственность за обман потребителей теперь предусматривает дифференцированные санкции отдельно по фактам обмеривания, обвешивания, обсчета потребителей при реализации товара (работы, услуги) или за иной обман потребителей и по фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара. При этом предусмотрено значительное повышение штрафа за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (на юридических лиц максимальный штраф вырос с 40 тыс. до 500 тыс. рублей). С этой же даты за незаконное использование товарного знака предусмотрено дополнительное наказание в виде конфискации именно орудий (а не только предметов) совершения административного правонарушения, включая материалы и оборудование, используемые для их производства.

Установлено, что при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов федеральными законами могут предусматриваться особенности организации и проведения проверок. Одновременно исключено предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции или оборот пищевой продукции, оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки. Кроме того, установлена административная ответственность по фактам обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД. Полномочием возбуждать дела о таких правонарушениях будут наделены должностные лица Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении административного наказания будет суд.