MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Имущество супругов и брачный договор

 Раздел имущества или брачный договор   Брачный договор. 

 

 

  Очередную точку в споре поставил Верховный Суд. На этот раз предметом правового спора между судебными инстанциями стал брачный договор. Суть проблемы такова: молодые супруги стали счастливыми обладателями ипотечной квартиры. Для этого жена взяла кредит в сбербанке, часть денежных средств супруги внесли в качестве задатка за ипотечную квартиру. Ипотечный договор с банком был оформен на жену, а супруг, в итоге стал поручителем по обоим договорам. Право собственности на квартиру было оформлено на супругу и между супругами  был заключен брачный договор, одним из условий которого было закрепление собственности за тем супругом на чье имя эта собственность оформлена.  При этом, надо заметить, по брачному договору экс- супругу отошла машина и гараж. Через очень короткий промежуток времени, пара распалась. И вдруг экс- супруг почувствовал сбя обделенным и подал в суд исковое заявление о признании брачного договора недействительным и разделе совместно нажитого имущества. 

В обоснование своих требований он сослался на п. 2 ст. 44 Семейного кодекса (признание брачного договора недействительным):

– Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.