MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Дума приняла закон о реформе суда присяжных

Президентская инициатива о расширении   

применения суда присяжных сегодня, 7 июня, была принята депутатами в третьем, решающем чтении: изменения вступят в силу с 1 июня 2018 года.  

Документы были внесены в нижнюю палату парламента Владимиром Путиным в марте этого года. Глава государства предлагал ввести институт присяжных заседателей в районных и военных судах, что позволит обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи райсуда, равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей.

Согласно проекту закона, присяжные теперь будут участвовать в рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также в рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, с двенадцати до восьми человек сократится численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа и окружном военном суде.

Изначально планировалось, что закон вступит в силу в начале 2018 года, однако в ходе работы над текстом документа ко второму чтению депутаты предложили перенести срок вступления закона с 1 января 2018 года на 1 июня 2018 года.