MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Уголовная ответственность врачей

          врач халатность

 

 

        Низкий уровень подготовки медицинских работников, недостаточное финансирование медицины, халатность медицинского персонала, врачебная ошибка- можно продолжать грустный список причин, из-за которых мы находимся далеко не в впервой десятке стран с эффективной системой здравоохранения.

      В обществе как «снежный ком» растет недовольство граждан качеством медицинской помощи, иск к медицинскому учреждению сегодня рядовое явление в наших судах, правовая грамотность населения в вопросах защиты своего здоровья и прав пациента действительно возросла, что, конечно, не может не радовать.

   Хочется заметить, что доля справедливости в этом негодовании все- таки есть, и не в обиду врачам- профессионалам, кто своей жизнью и практикой доказал свое высокое призвание.  Работая с случаями некачественного оказания медицинской помощи, помогая конкретному человеку, потерявшего здоровье, а порой, еще страшнее, близкого человека, невольно задаешься вопросам: почему наступает тот ключевой момент, когда врач позволил себе преступную слабину, недооценил тяжесть состояния больного, недосмотрел, понадеялся на коллегу, либо еще страшнее на «русское авось», и в результате пожинает плоды либо в виде причинения вреда здоровью, или, не дай Бог, смерти пациента.

      Частенько врачам удается избежать уголовной ответственности, но гражданской- практически никогда. Наши суды пока не готовы взыскивать большие суммы при компенсации морального вреда; при самом благоприятном исходе для пострадавшего (вина доказана, суд выигран, у ответчика есть деньги) судебная оценка стоимости врачебной ошибки представляет небольшие суммы, не покрывающие затраты на сбор доказательств, юридическую помощь и потраченное время в процессах. Хотя, редко, но находятся судьи, которые отличаются особой гражданской позицией, и поднимают планку компенсации достаточно высоко.

Так какие составы преступлений предусматривает уголовный кодекс, за которые могут быть привлечены врачи или иные медицинские работники.

  • Так, ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному. При этом важно отметить, что обязательными условиями привлечения к уголовной ответственности за данное преступление являются как отсутствие уважительных причин неоказания помощи больному, так и наличие причинной связи между неоказанием помощи и наступлением вреда здоровью либо смертью потерпевшего.

Учитывается характер болезни, состояние больного и другие обстоятельства.

Под уважительными причинами бездействия врача следует понимать в первую очередь обстоятельства, исключающие преступность деяния (крайнюю необходимость, физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения); а также иные внешние обстоятельства в форме непреодолимой силы (отсутствие транспорта, отсутствие инструментов и препаратов и др.) или субъективные факторы (болезнь самого медицинского работника, несоответствие психофизиологических качеств экстремальным условиям или нервно-психическим перегрузкам и др.). Не могут быть, в частности, признаны уважительными ссылки на нерабочее время, усталость, ведомственный или частный (негосударственный) характер лечебного учреждения и т.д.

Для квалификации преступления важно также установить, что субъект не оказал именно ту помощь, которую должен был оказать с учетом своей квалификации в конкретной ситуации.

Последствием преступления выступает вред здоровью средней тяжести. Важно, что при оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, учитываются только последствия виновных действий; при этом следует определить влияние травмы на заболевание (обострение заболевания, переход его в более тяжелую форму и т.п.).

Одним из примеров бездействия при неоказании медицинской помощи является деяние, совершенное врачом-хирургом медицинской части в следственном изоляторе Амурской области Д., которое выразилось в следующем. Из камеры в медицинский кабинет привели гражданина КНР Л., где врач Д. осмотрел последнего и обнаружил ожоги спины, живота, верхних конечностей. Медицинская помощь больному оказана не была, заключенный был направлен в камеру и в итоге скончался в больнице от термических ожогов площадью 12%, которые осложнились флегмоной верхних конечностей и сепсисом.

Согласно заключению комиссионной судебной экспертизы, данные телесные повреждения в совокупности квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и как повлекшие смерть. Неоказание медицинской помощи привело к ухудшению состояния больного и нарушению жизненно важных функций, что способствовало наступлению смерти. Следствием действия Д. были правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 124 УК РФ.

  • ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), является статьёй, которую часто применят следователи при квалификации преступлений врачей.

 Квалифицирующими признаками причинения смерти по неосторожности являются: Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей означает умышленное или неосторожное нарушение лицом официальных требований и стандартов, предъявляемых к его профессиональной практике. Для квалификации необходимо точно указать, в чем конкретно выразилось нарушение правил осуществления профессиональной деятельности и находится ли это нарушение в причинной связи с последствием в виде смерти.

Субъективную сторону данного преступления определяет неосторожное отношение к последствиям при нарушении лицом профессиональных правил.

Субъект данного преступления - специальный - лицо, в силу профессии обязанное соблюдать определенные правила и стандарты.

Ответственность специального субъекта по ч. 2 ст. 109 УК РФ исключается, если: а) последствие в виде смерти наступает при соблюдении профессиональных стандартов от иных причин;

б) нарушение профессиональных правил вызвано соображениями крайней необходимости или обоснованного риска;

в) при нарушении профессиональных правил лицо не предвидело и не должно было предвидеть возможности наступления последствий в виде смерти.

Практика по ч. 2 ст. 109 УК РФ: Районный суд приговорил врача анестезиолога-реаниматолога муниципального учреждения здравоохранения к двум годам условно по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Суд установил, что погибший пациент поступил в приемный покой больницы с предварительным диагнозом "опийная наркомания". Однако врач при осмотре не произвел надлежащим образом обследование пациента, неполно собрал анамнез, не произвел осмотр верхних дыхательных путей, вследствие чего не поставил правильный диагноз и не организовал требуемого лечения больного.

В результате бездействия врача у больного произошла остановка дыхательной и сердечной деятельности, и он умер.

  • ч 2 ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Практика по ч. 2 ст. 118 УК РФ:  двум медикам детской инфекционной больницы предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачей приговорили к году лишения свободы в колонии поселении. По вине медработников ребенок лишился руки в результате неправильно введенного катетера: у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья, что привело к ампутации.

             Продолжая перечислять составы преступлений, за которые могут нести ответственность медицинские работники, необходимо отметить, что за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности и за причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти при незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ).

            При расследовании уголовных дел по ст. 235 УК РФ немаловажное значение имеют документы, свидетельствующие о праве медицинской организации (или частнопрактикующего врача) на занятие соответствующими видами медицинской деятельности (надлежащим образом заверенные копии лицензий с приложениями); регламентирующие порядок оказания медицинской помощи в конкретной медицинской организации, права и обязанности конкретных ее работников (локальные нормативные акты - положения, инструкции, функциональные обязанности и т.д.).

     

Действия врача по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 235 УК РФ одновременно квалифицировать нельзя. Каждый из этих составов преступлений предполагает наступление смерти. Так как последствие этого вида одно, оно должно быть учтено либо ч. 2 ст. 109, либо ч. 2 ст. 235 УК РФ.

  •         Также возможно привлечение медицинских работников к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Предметом преступления являются медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также официальные документы, удостоверяющие соответствие оказываемых медицинских услуг требованиям безопасности. Поэтому действия медицинских работников могут быть квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ только в случае заключения договора на оказание медицинских услуг (как правило, возмездного), когда характер работ и условия их выполнения устанавливаются непосредственно договором. Ответственность за предусмотренное преступление возможна лишь при условии доказанности не только самого факта выполнения работ или оказания услуг, но и опасности этих действий для жизни или здоровья пациента, а также сознание лицом, оказавшим эти услуги, характера своих действий и их несоответствия требованиям безопасности.

  • ст. 122 (Заражение ВИЧ-инфекцией)

В Калининградской области возбуждено уголовное дело по ст.122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) в отношении врача реанимационного отделения и заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы. Пациент находился в тяжелом состоянии, ему требовалось срочное переливание крови. Свою кровь больному дал молодой человек. Позже оказалось, что донор инфицирован ВИЧ и гепатитом "С". Тем самым медицинский персонал больницы нарушил приказ Минздрава и сделал пациенту прямое переливание крови, что давно запрещено.

(Стоит отметить, что чаще всего пациентов заражают ВИЧ инфекцией при переливании крови, однако в 90% случаев ответственность наступает по статье халатность).

  • ст. 123 (Незаконное производство аборта)

Приговором районного суда по ст. 123 УК РФ (Незаконное производство аборта) осуждена врач-гинеколог. Она приговорена к лишению свободы сроком на девять месяцев с лишением права заниматься один год медицинской деятельностью.

       

  • ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность)

Как доказать врачебную ошибку?

Сложность расследования уголовных дел данной категории заключается в сокрытии следов преступления: медицинский работник уничтожает медицинские документы, искажает, вписывает, исправляет, теряет документы, скрывая таким образом следы преступления.  Эффективность расследования таких преступлений часто зависит от профессионализма следователя и эффективности его работы.

Если Вам понадобится адвокат по медицинским делам, юридическая консультация по вопросам медицинского права, позвоните по телефонам, указанным на сайте.

С уважением, адвокат Култанова Зинаида Ивановна 

Ключевые слова: медицинские работники, медицинская помощь, причинение вреда здоровью, врачебная ошибка, дефект медицинской помощи