MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Судебная практика назначения наказания по наркотикам

                В данной статье мы кратко рассмотрим, какие наказания выносятся районными судами в г. Санкт-Петербурге, а также Санкт-Петербургским городским судом при рассмотрении уголовных дел,

связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и как судьи обосновывают принимаемые ими решения. Всем известно, что только суд может установить, виновен человек или нет, и все мы надеемся на справедливость последующего за этим наказания.    Вынесение обвинительного приговора не всегда влечет реальное отбывание наказания. Судами может применяться условное осуждение, порядок которого установлен ст.73 УК РФ, которое не означает освобождения от уголовной ответственности и допускает возложение на осужденного определенных обязанностей, ограничивающих его права и свободы: не менять в течение испытательного срока постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться в указанный орган для регистрации.

Справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, с учетом личности виновного, обстоятельств, смягчающих (отягчающих) наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи (возможную утрату членами семьи осужденного средств к существованию, в силу возраста, состояния здоровья).

 Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, направленные против здоровья населения и общественной нравственности, характеризуются высокой степенью общественной опасности.

                В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, данные в ходе предварительного следствия правдивые показания, с подробным указанием обстоятельств совершенного преступления, изобличение и уголовное преследование других участников преступления, то есть активное способствование раскрытию и расследованию преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и  психотропных веществ (п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ)

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей (при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании), иных нетрудоспособных лиц (супругов, родителей, других близких родственников). Прохождение курса лечения от наркотической зависимости, трудоустроенность также могут быть признаны судом смягчающими наказание обстоятельствами.

В качестве отягчающих наказание обстоятельств суды по данной категории дел обычно признают рецидив преступлений - п. «а» ч. 1 ст.63 УК РФ. Не подлежат учету в качестве данных, отрицательно характеризующих личность подсудимого, сведения о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

Учитывать или нет наличие наркотического опьянения в качестве отягчающего наказание обстоятельства, суд решает в каждом отдельном случае, оценивая характер и обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого. Если совершение преступления не сопровождалось совершением агрессивных действий в отношении иных лиц, суд вправе не усматривать оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотического средства или психотропного вещества. В другом случае, употребление наркотических средств в течение длительного времени, неоднократное привлечение к административной ответственности, в том числе за потребление наркотических средств без назначения врача судом может учитываться в качестве отягчающего наказание обстоятельства, которое может исключить назначение условного осуждения с установлением испытательного срока.

В Санкт-Петербурге сложилась следующая практика назначения судами наказаний по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств:

- по ст.228 ч.1 УК РФ (хранение в значительном размере) судами назначаются наказания от  штрафа в размере от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей - до лишения свободы сроком до 1 года 6 месяцев, как правило, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев (в зависимости от совокупности смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств).

В соответствии с положениями ч.1 ст.82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Реальный срок лишения свободы назначается судами в основном при наличии не снятой и не погашенной судимости, либо совершении преступления в период условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Рассмотрим характерный пример: некий гражданин был осужден по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. В период испытательного срока он вновь совершает преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ. Суд частично присоединяет не отбытую часть наказания по предыдущему приговору и назначает ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении.

- по ст.232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств) – по ч.1 ст.232 УК РФ, как правило, назначаются наказания от 6 месяцев до 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, по ч.2 ст.232 УК РФ –  2 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- по ст.228 ч.2 УК РФ (хранение в крупном размере), как правило, назначаются наказания в виде лишения свободы сроком на 3 – 4 года, условно, с испытательным сроком 2 года. Дополнительные наказания в виде штрафа, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обычно не назначаются. С учетом тяжести содеянного (большая масса изъятых веществ) и личности осужденного, наличии рецидива, наказание назначается в виде реального лишения свободы на срок от 3-х лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии. Вид исправительного учреждения определяется в соответствии со ст.58 УК РФ.

При наличии исключительной совокупности смягчающих обстоятельств судом может быть назначено наказание с применением ст.64 УК РФ – ниже низшего предела, например 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

- по ст.228 ч.3 УК РФ (хранение в особо крупном размере) назначаются наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

За сбыт наркотических средств или психотропных веществ наказания назначаются: по ст.228.1 ч.1 УК РФ -  от 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении,

по ст.228.1 ч.3 п. «б» УК РФ  - от 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении (как правило, в исправительной колонии строгого режима),

по ст.228.1 ч.4 п.п. «а» и/или «г» УК РФ – от 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

по ст.228.1 ч.5 УК РФ – от 10-12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данной статье судами часто применяется дополнительное наказание в виде штрафа (в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей). При назначении наказаний по преступлениям данной категории в судебной практике часто применяется ст. 64 УК РФ (ниже низшего предела), срок лишения свободы снижается судами в среднем на 2 года (от минимального срока лишения свободы, установленного статьей УК). Если преступление не является оконченным, то размер назначаемого наказания за приготовление к преступлению составляет не более половины от наиболее строгого наказания, предусмотренного данной статьей, а за покушение на преступление соответственно не более трех четвертей наиболее строгого вида наказания.

За контрабанду наркотических средств и психотропных веществ (ст.229.1 УК РФ) судами выносятся наказания в виде лишения свободы на срок  от 4-х до 15-ти лет лишения свободы:

- по ч.1 ст.229.1 УК РФ и по п. «в» ч.2 ст.229.1 УК РФ – до 4 лет лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, условно или с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- по ч.3 ст.229.1 УК РФ –  от 7 до 10 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- по п. п. «а», «б» ч.4 ст.229.1 УК РФ – от 7 до 15 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Рассматриваемая судами отдельная категория дел о совокупности совершенных преступлений, здесь не анализируется, так как размер окончательного наказания зависит от тяжести и количества совершенных преступлений, которые в каждом конкретном случае индивидуальны.

Как показывает судебная практика, именно благодаря жалобам адвокатов, участвующих в судебных процессах, судьи более внимательно и объективно подходят к вопросу оценки доказательств, и в ряде случаев выносят решения о частичном или полном оправдании подсудимых в связи с непричастностью к совершению преступления.

                   Вы или Ваши близкие оказались в беде? Звоните!

      Мы обязательно Вам поможем! Адвокат по уголовным   делам:

         8 (812) 333 17 98; 8 (812) 928 79 81 (круглосуточно)