MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Случай из практики. Грабеж, разбой, кража.

                

 

Здравствуйте уважаемые читатели. Это моя первая публичная заметка, так что прошу строго не судить. Вопрос, который я хотел бы рассмотреть звучит следующим образом:

 

Нужен ли адвокат человеку, которого задержали практически на месте преступления и имеются неоспоримые доказательства его вины?

                Этим вопросом задаются многие, в первое время после задержания. К сожалению люди часто приходят к выводу, что адвокат их не спасёт. Адвокату надо платить, а это неоправданные расходы. А ситуация и так ясна. А значит надо смириться и суд рассудит. Осмелюсь оспорить данное суждение на примере одного случая из моей практики.

                В городе «Н» на пульт дежурного полиции поступило сообщение о избиении человека у бара. По данному адресу был направлен наряд полиции. По приезду около бара ими был обнаружен сильно избитый молодой человек. Его лицо и одежа, сильно испачканы кровью. Головной убор отсутствует. Одежда имеет повреждения. Полицейские попытались узнать, что случилось. Но парень был сильно пьян и избит. И единственное его пояснение было о том, что у него украли сумку с телефоном. По факту произошедшего, были информированы другие наряды полиции. Примерно через 15 минут был задержан молодой парень № 2. Ещё через 5 минут были задержаны парень № 1 и герой этого рассказа «Иван». При задержании «Иван» пытался сбросить телефон в урну, но сотрудники полиции это заметили. И телефон был изъят и приобщён к делу. Отмечу, телефон принадлежал потерпевшему. Все лиц потерпевшего парней № 1, 2 и Ивана доставили в отдел полиции. Опрашивали всю ночь. Ни каких адвокатов там не было. Что там происходило пусть останется на совести сотрудников полиции. Результатом ночной работы стало следующее. Следствие предъявило «Ивану» обвинение:

«19.02.2013 года около 21 часа «Иван», находясь около бара, открыто с применением насилия не опасного для жизни или здоровья потерпевшего похитил имущество, принадлежащее последнему, причинив потерпевшему своими действиями материальный ущерб.

Соответственно данные действия Ивана квалифицированы органами предварительного следствия ка совершение преступления предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Справка: Статья 161 УК РФ. Грабеж.

Часть 2. Грабеж, совершенный:

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

«Иван» был арестован и помещён в СИЗО.

                Через не продолжительное время органы следствия получили результаты судебно медицинской экспертизы потерпевшего. Экспертизой установлено, помимо различных незначительных повреждений у потерпевшего сломан нос, а соответственно ему причинён лёгкий вред здоровью. Данное обстоятельство послужило основанием к переквалификации обвинения. И теперь «Иван» был обвинён в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Справка:  Статья 162 УК РФ. Разбой.

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

«Иван» был не согласен, но смирился и ждал суда в СИЗО. Но его мама решила обратиться к адвокату.

                Адвокат в первую очередь составил беседу с «Иваном». Он действительно помнил не много так как был сильно пьян. Но ключевые моменты он пояснил, и они имели иное юридическое значение для судьбы «Ивана» в последующем. В ходе следствия и последующего суда адвокат предпринял ряд действий, что бы восстановить события в том виде, в каком они действительно произошли. Результатом этой работы стало следующее. 

События злополучного дня развивались следующим образом. С парнем № 1 «Иван» познакомился в тот же вечер. Сошлись характерами при питии пива. На улице познакомились с потерпевшим и парнем № 2. И тоже сошлись характерами при питии пива. Далее возжелали отдохнуть в баре. Пока добирались до бара, изрядно захмелели, все в разной степени. В баре потерпевший (в связи сильным опьянением) вел себя вызывающе и спровоцировал конфликт с охраной. Парень № 1 поддержал охрану бара и затеял ссору с потерпевшим. «Иван» пытался разнять. В таком состоянии они «выкатились» на улицу. На улице парень № 1, в продолжении конфликта, начал избивать потерпевшего, а «Иван» их разнимал. Всё это сопровождалось громкими криками. В какой-то момент потерпевший перестал двигаться (лежал на земле). Парня № 1 «Иван» оттащил. Наклонился, что бы проверить состояние потерпевшего. Он был без сознания. «Иван» пытался привести его в чувство. В какой то момент потерпевший стал двигаться, ворчать (пришёл в себя от части). «Иван» успокоился, но увидев лежащую рядом сумку потерпевшего, не удержался и сунул её за пазуху. Данное действие ни кто не видел и «Иван» об этом знал. В последствии, сумку он выкинул, а оставил себе только телефон, который у него и изъяли сотрудники полиции.  

Суд, согласился с позицией защиты. И переквалифицировал действия «Ивана» на преступление предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Справка: УК РФ, Статья 158. Кража

Часть 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

                При назначении наказания суд учёл нахождение «Ивана» в СИЗО в течении 8 месяцев. И назначил наказание, равное сроку предварительного заключения. По прочтению приговора «Иван» был выпущен из-под стражи в зале суда.

                Вот так я бы хотел ответить на вопрос, поставленный в начале этой заметки. Есть большое количества пограничных ситуаций, когда грамотный совет или комплекс мероприятий может значительно изменить конечный результат. Даже если человек в объективно в чём-то виноват.

С уважением адвокат Шкодских С.В.

При возникновении сложных ситуаций, при которых Вы рискуете свободой, звоните срочно по телефонам:

8 (812) 244 26 79  рабочее время с 10:00 до 18:00

8 (981) 813-37-93 круглосуточно

8 (911) 261-04-98 

(круглосуточно)