MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Декриминализация побоев ст 116 УК РФ

ПОБОИ (ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ)

 ВНЕСЕНО ИЗМЕНЕНИЕ В СТАТЬЮ 116 УК РФ

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». 


Федеральный закон принят Государственной Думой 27 января 2017 года, одобрен Советом Федерации 1 февраля 2017 года. 
Федеральный закон исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц.

Ответственность за это правонарушение будет наступать в соответствии со статьёй 6.1.1 «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Уголовная ответственность за так называемое семейное насилие в соответствии со статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации будет возможна только в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние. 

                Ранее:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ введена административная ответственность по ст.6.11  Кодекса РФ об административных правонарушениях за нанесение побоев

или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

                Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

                Если лицо вновь совершит действия, предусмотренные ст.6.11 КоАП РФ, в течение года с момента окончания исполнения постановления суда о назначении административного наказания, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 1161 УК РФ, введенной Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

                Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 1161 УК РФ, относятся к делам частного обвинения и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд. Уголовное дело считается возбужденным с момента его принятия судом к производству, о чем суд выносит соответствующее постановление. Дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

                Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в статью 116 УК РФ (побои). Согласно новой редакции, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ только при совершении деяния в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, или по мотивам политической, идеологической, расовой или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.  Максимальное наказание по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

                Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

                Статья 116 УК РФ отнесена законодателем к делам частно-публичного обвинения, то есть возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит. Уголовное преследование от имени государства осуществляет прокурор, а также следователь, дознаватель.

                Если действия, предусмотренные статьями 116 или 1161 УК РФ, совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (несовершеннолетний, пожилой), руководитель следственного органа, следователь, дознаватель с согласия прокурора возбуждает уголовное дело  при отсутствии заявления от потерпевшего.

                Для установления обстоятельств уголовного дела имеют значение показания потерпевшего, подсудимого, свидетелей, заключение судебно-медицинского эксперта, в котором обязательно делается вывод о степени тяжести полученных телесных повреждений. Большую роль на этапе сбора доказательств играет адвокат по уголовным делам.  

                Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. (п.9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н, далее Медицинские критерии)

                В случае установления временной нетрудоспособности, продолжительностью до 21 дня включительно от момента причинения травмы, или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности менее 10%, вред здоровью квалифицируется как легкий (ч.1 ст.115 УК РФ)

                При наличии повреждений разной давности возникновения, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из них, производится отдельно (п.14 Медицинских критериев).

                Для квалификации действий лица по ст.6.11 КоАП РФ, ст. 1161 УК РФ и ст.116 УК РФ имеет значение то, что побои характеризуются многократным (то есть не менее двух раз) нанесением ударов. Умышленные действия лица, причиняющего физическую боль, могут выражаться не только в нанесении ударов, но и в щипании, заламывании рук, сдавливании отдельных частей тела, связывании, сечении, причинении боли тупыми или острыми предметами, термическом воздействии. Ответственности за неосторожное причинение побоев законодательством не предусмотрено.

С ув., адвокат Култанова З.И. 

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 

Куда обращаться при побоях и обязанности полицейского