MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Увольнение беременной женщины

    К сожалению, не всегда в такой важный период для женщины, как беременность, все проходит гладко. Особенно часто встречаются ситуации, когда работодатель по тем или иным причинам принимает удручающее и столь тягостное решение об увольнении беременной сотрудницы. О том, что важно знать в этой ситуации в первую очередь, и пойдет речь.

    Стоит заметить, что беременные женщины – самая защищенная категория сотрудников при расторжении трудового договора (далее - ТД), что не может не радовать. Самое ГЛАВНОЕ, что должна знать любая беременная женщина: работодатель НЕ ВПРАВЕ уволить беременную по своей инициативе в соответствии с ч.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ), исключение составляют случаи ликвидации организации и прекращения деятельности ИП.

     Обратите внимание на то, что к случаям ликвидации организации также относят прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности.

    Соответственно, расторжение ТД с беременными женщинами НЕ по инициативе работодателя правомерно. К случаям правомерного расторжения могут относиться:

  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, осуждение работницы к наказанию, исключающему продолжение работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу);
  • нарушения установленных ТК или иными федеральными законами правил заключения ТД, если это исключает возможность продолжения работы. Заметьте, что данная трудовая гарантия совсем не означает, что беременная женщина вправе нарушать трудовую дисциплину (не появляться на рабочем месте без уважительных причин, не исполнять трудовые обязанности и т.п.). За эти нарушения работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (например, замечание).

    Гарантия, закрепленная ч. 1 ст. 261 ТК (защита беременной от увольнения по инициативе работодателя), распространяется и на женщин, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование: женщины - руководители организации, спортсмены и тренеры, женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу, и др.

     Что также ВАЖНО помнить: если работодатель НЕ знает о беременности работницы и уволит ее по одному из оснований, она имеет право на восстановление на работе. Причем право на восстановление не зависит от того, сохранилась ли беременность к моменту рассмотрения иска о восстановлении или нет.

    Кроме того, если беременная женщина уволена по инициативе работодателя, но к моменту рассмотрения иска организация ликвидирована, суд признает увольнение незаконным и изменит основание увольнения (на увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП) и дату увольнения. Это делается для того, чтобы женщина смогла воспользоваться гарантиями, предусмотренными для беременных.

     Что касается такого момента, как расторжение ТД с беременной женщиной по соглашению сторон (работодатель и сотрудница нашли компромисс в ее увольнении, возражений ни от одной из сторон не было): здесь все намного сложнее и зависит от конкретных обстоятельств. Ситуация облегчается тем, что сейчас все больше судов встает на сторону работницы. Сам Верховный Суд РФ пришел к выводу, что гарантия в виде запрета увольнения беременной по инициативе работодателя распространяется и на отношения, возникающие при расторжении ТД по соглашению сторон. Увольнение было признано Верховным Судом РФ незаконным, хотя сотрудница даже не знала о своей беременности на момент подписания соглашения (впоследствии она отказалась от расторжения ТД).

    Конечно же, нельзя забывать и про такую ситуацию, когда у вас заключен ТД на определенный срок (срочный ТД).

Согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного ТД в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия ТД до окончания беременности.

   При этом беременная обязана по запросу работодателя (но не чаще чем один раз в три месяца) представлять такую справку. Причины окончания беременности (рождение ребенка, аборт по медицинским показаниям и др.) НЕ ИМЕЮТ значения. Данная гарантия прекращает свое действие в момент окончания беременности: если женщина фактически продолжила работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть ТД в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Но везде есть исключения. Исключением будет ситуация, когда срочный ТД был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а беременная женщина не соглашается на перевод на другую работу до окончания беременности. Тогда ТД может быть прекращен в связи с истечением срока действия.

    ВАЖНО: работодатель обязан предлагать все отвечающие требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, работу по которым женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

   Вы оказались в такой ситуации? Мы обязательно поможем Вам и проконсультируем по всем возникшим вопросам. Помните о том, что главное для Вас – Ваша семья и Ваш будущий ребенок, а с этой проблемой позвольте разобраться нам и будьте спокойны!

                                                           ЗВОНИТЕ! 

     8 (812) 333 17 98;   8 (812) 928 79 81;  

     8 (981) 813-37-93;   8 (911) 261-04-98 (КРУГЛОСУТОЧНО)

                                                 ПРИХОДИТЕ!  МОСКОВСКИЙ ПР. 54