MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Споры о месте жительства детей

СПОРЫ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

 ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

                В соответствии со ст.65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей, не зависимо от того, состоят ли они в браке, суд исходит из интересов ребенка, с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на воспитание ребенка. Представитель органов опеки и попечительства, участвуя в судебных заседаниях, по сути, представляет именно интересы ребенка, и не зависит от мнения спорящих родителей. Ребенок имеет право на выступления в суде и высказывание своего мнения, если опрос в суде не окажет на него неблагоприятного воздействия.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, морально-психологическую обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Учитывается род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение. Однако само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не будет являться безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Также принимается во внимание проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, социальное поведение родителей, привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учетах в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, климатические условия в месте проживания ребенка, возможность своевременного получения медицинской помощи, наличие или отсутствие у родителей другой семьи, привычный круг общения ребенка, привязанность ребенка к другим членам семьи (дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам), проживающим с ним вместе, удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и др., которые посещает ребенок.

                При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение места жительства ребенка на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам ребенка, суд определяет местом жительства ребенка на указанный период его фактическое место жительства.

                Отдельно проживающий родитель имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, на получении информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций и т.п., а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В предоставлении информации может быть отказано, только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

                Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. Так, если родитель, с которым остался проживать ребенок, препятствует второму родителю в возможности видеть ребенка и участвовать в его воспитании, то суд вправе расценить это как злостное невыполнение решения суда и удовлетворить требование отдельно проживающего родителя о передаче ему несовершеннолетнего.

                Исполнение судебных решений может производиться в добровольном и в принудительном порядке. Если между родителями в процессе судебного разбирательства было заключено мировое соглашение, утвержденное судом, то такое мировое соглашение имеет силу судебного решения, на основании которого выдается исполнительный лист. Если родитель уклоняется от исполнения судебного решения, то второй родитель обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, который необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту исполнения решения. Постановление о возбуждении исполнительного производства должно быть обязательно вручено родителю, у которого изымается ребенок. При исполнении решения суда о передаче ребенка одному из родителей обязательно личное участие родителей. Судебный пристав-исполнитель не имеет права передать ребенка представителю, действующему от имени второго родителя (например, бабушке). Такие действия судебного пристава-исполнителя признаются судом незаконными. В отдельных случаях, когда судебное решение реально не исполняется, необходимо ставить вопрос о правильности и своевременности действий судебного пристава-исполнителя. Для этого в суд по месту нахождения исполнительного производства подается заявление об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в порядке ст.441 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст.ст.122, 128 Федерального закона от 22.10.2007 № 229-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве».

Адвокат по семейным делам 

8 (812) 244 26 79

8 (981) 813-37-93

8 (911) 261-04-98 

(круглосуточно)