MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Признание сделки недействительной, совершенной одним из супругов

При распоряжении общим имуществом супругов требуется согласие их обоих. Как следует поступать второму супругу, если он хочет признать заключенную сделку без его согласия недействительной.

 Для совершения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

      Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ).

       Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена. Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.
       Если один из супругов отчуждает недвижимое имущество без представления согласия второго супруга, отделение Росреестра должно приостановить государственную регистрацию права собственности за покупателем и направить соответствующее уведомление супругу, нотариальное согласие которого отсутствует.

    Для признания сделки недействительной необходимо обратиться с иском в суд. 

    В исковом заявлении укажите требование о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности (ст. 167 ГК РФ), а также обоснуйте, почему другая сторона в сделке знала или должна была знать о вашем несогласии на совершение сделки.
Бремя доказывания указанных юридически значимых обстоятельств, как правило, возлагается на сторону, оспаривающую сделку. Можно, например, указать на то, что приобретатель имущества был осведомлен о наличии спора между супругами об имуществе и о нежелании истца давать согласие на распоряжение им. Такие обстоятельства, в частности, могут иметь место перед предстоящим расторжением брака, когда один из супругов продает общее имущество своим родственникам, чтобы избежать его раздела.
В качестве ответчиков следует указать супруга, совершившего сделку, и приобретателя имущества.

     В зависимости от цены иска исковое заявление подается в мировой либо районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика или, если предметом спорной сделки является недвижимость, по месту ее нахождения.
    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет год. Течение этого срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь адвоката.

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ