MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Оставление иска без движения

Непредставление истцом при подаче искового заявления доказательств заявленных требований не может служить основанием для оставления искового заявления без движения.

Обоснование: Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ).

Пункт 1 ст. 11 ГК РФ предусматривает судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

В силу п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Форма и содержание искового заявления определяется ст. 131 ГПК РФ, а ст. 132 ГПК РФ содержит перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

В соответствии с п. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

На основании п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" судья, установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца либо не содержат иных необходимых данных, вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств (ч. 1 ст. 57, п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).

Непредставление доказательств в обоснование заявленных требований не является основанием для оставления заявления без движения. Гражданским процессуальным законом право истца представлять доказательства не ограничено стадией подачи иска и принятия его к производству суда, они могут предоставляться и при разрешении спора по существу (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 06.11.2014 по делу N 33-15652/2014).

Оставление заявления без движения по мотиву непредставления доказательств заявленных исковых требований изначально противоречит принципу диспозитивности, поскольку представление доказательств является субъективным правом заявителя, которое может быть им реализовано на любой стадии судебного разбирательства (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 12.11.2014 N 44г-95/2014).

Верховный суд Республики Дагестан в Апелляционном определении от 30.10.2014 по делу N 33-3480-14г. отклонил как основанные на неверном толковании закона доводы представителя истца о том, что суд обязан был оставить без движения исковое заявление ввиду непредставления доказательств в обоснование заявленных требований, отметив, что обязанность по представлению доказательств в силу ст. 56 ГПК РФ возложена на стороны.

Вынесение судом определения об оставлении заявления без движения в связи с непредставлением доказательств, подтверждающих заявленные требования, нельзя признать законным и обоснованным, такое определение подлежит отмене (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 по делу N 11-37999).

На основании изложенного непредставление при подаче искового заявления истцом доказательств заявленных требований не может служить основанием для оставления судом искового заявления без движения.

С ув., АК "МОСКОВСКАЯ"