MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Обмен жилья, полученного по договору социального найма

                Обмен жилья, полученного по договору социального найма, регулируется нормами жилищного законодательства.

      В соответствии с п.4 ч.1 ст.67 Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения.

   Обмениваемые жилые помещения могут быть расположены как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории РФ.

 Если у Вас нет собственных вариантов обмена, можно обратиться с заявлением к наймодателю о необходимости подобрать вариант обмена жилых помещений.

К данному заявлению необходимо приложить копию договора социального найма. Если Вы желаете самостоятельно подобрать вариант обмена, следует учитывать, что предметом договора обмена жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, а субъектами обмена – наниматели социального жилья.

Для обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, необходимо получить согласие наймодателя (орган местного самоуправления или иной уполномоченный орган, с которым заключен договор социального найма), а также всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, включая временно отсутствующих. Согласие члена семьи на обмен предоставляется в простой письменной форме. При этом, члены семьи нанимателя вправе требовать предоставления им других жилых помещений по договору социального найма, в других домах. Если не достигнуто соглашение между нанимателем и членами его семьи, то обмен занимаемого жилого помещения производится принудительно в судебном порядке.

Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства. Решение органа опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилого помещения или об отказе в даче такого согласия выносится в письменной форме и выдается заявителю в течение четырнадцати рабочих дней с момента подачи заявления. Данное решение можно получить через многофункциональный центр.

Обмен жилыми помещениями осуществляется путем заключения договора между нанимателями соответствующих жилых помещений. Договор составляется в простой письменной форме и подписывается обеими сторонами. Регистрации данного договора в Управлении Федеральной регистрационной службы не требуется. Оригинал указанного договора представляется каждому из наймодателей, с которыми заключены договоры социального найма, для получения письменного согласия на осуществление обмена.

Вместе с договором необходимо представить следующие документы:

- заявление об обмене жилых помещений;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорта)

- документы, подтверждающие право пользования жилыми помещениями (договор социального найма, выписка из решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения, ордер и т.п.);

- выписка из домовой книги с информацией о гражданах, проживающих в обмениваемых жилых помещениях;

- согласие органа опеки и попечительства (при необходимости);

- согласие лиц, проживающих в помещении.

 Согласие наймодателя выдается в течение десяти рабочих дней с момента обращения. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается в следующих случаях:

1)Если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора социального найма;

2)Если право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3)Если обмениваемое жилое помещение признано непригодным для проживания;

4)Если имеется решение о сносе дома, в котором расположено обмениваемое жилое помещение или о его переоборудовании для использования в других целях;

5)Если имеется решение о проведении в доме капитального ремонта с переустройством или перепланировкой жилых помещений;

6)Если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из форм тяжелых хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (например, активной формой туберкулеза)

Данный отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть обжалован в судебном порядке. После получения согласия наймодателя, заключенный договор обмена жилыми помещениями является основанием для расторжения ранее заключенных договоров социального найма и одновременного заключения договоров социального найма с новыми нанимателями жилых помещений, участвующими в обмене. Расторжение и заключение соответствующих договоров социального найма производится наймодателем в течение десяти дней с момента соответствующего обращения.

Необходимо также учитывать, что обмен жилыми помещениями может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными (фиктивность обмена, совершение обмена под влиянием обмана, насилия, угрозы, обмен на крайне невыгодных условиях вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, чем воспользовалась вторая сторона (кабальная сделка), вследствие заблуждения и т.п.)

В нашей практике немало проведенных сделок по обмену жилых помещений. Если Вам необходимо разъехаться с бывшими членами семьи, которые по сути для Вас стали уже чужими либо просто Вам хочется пожить отдельно, мы поможем Вам произвести обмен! Грамотно! Эффективно! Вы получите тот результат, на который рассчитывали! 

 

Звоните! Спрашивайте!  333 17 98; 928 79 81; 8 981 813 37 93

Пишите, присылайте документы: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Приходите! Мы обязательно поможем: Московский пр. 54