MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Наследство в Германии

    Довольно мало людей всерьез задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht). Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами. А ведь практика доказывает, что разобраться стоит.

     Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство. А на смертном одре на составление завещания уже обычно нет времени. Приведем пару примеров. Если у пары нет детей, то после смерти одного из супругов без завещания, другой по закону получает три четверти состояния. Оставшаяся часть разделяется между родственниками умершего: родителями, родными братьями и сёстрами, а если их нет, то право наследования могут получить даже племянники. В итоге получается так, что часть жилья вдовы или вдовца принадлежит другим людям. К каким последствиям это может привести зависит от отношений с родственниками усопшего. И хорошо, если они были просто нейтральными.

 Если у супружеской пары на момент смерти одного из них есть несовершеннолетние дети, то другие родственники права на наследство теряют. Половину имущества получает супруг, а другая половина равномерно делится на всех детей. Вроде бы, всё в порядке. Оставшийся родитель может распоряжаться имуществом детей, так что договариваться с ними о том, кто чем владеет, не надо. Но на самом деле, дьявол скрывается в деталях, поэтому рассмотрим случай, который имел место быть в реальной жизни.

    Муж и жена взяли ипотеку и построили дом. Долг – огромный, кредит на 15 лет. Но у мужа хорошая высокооплачиваемая работа. Всё шло хорошо, но мужчина внезапно умер от сердечного приступа в возрасте едва за 30. Дом со всеми долгами достался жене и двум их несовершеннолетним детям. У мужа была заключена Lebensversicherung – страховка на случай смерти, которая покрыла большую часть ипотеки, но не всю. Жена не работала, нужно платить большие взносы, дом требовал ухода и соответствующих расходов. Целесообразнее было его продать, закрыть полностью ипотеку и купить жильё подешевле. Но не тут-то было. В Германии есть закон, защищающий несовершеннолетних наследников. Согласно ему, родители не могут продать имущество детей без постановления суда. В итоге на то, чтобы суд разрешил продать дом, у вдовы ушли годы.

    В общем, все вопросы с Erbrecht – правом на наследство – лучше выяснять задолго до «часа Х», чтобы не заставлять родственников умершего волей-неволей разбираться с актуальными законами и с самим наследством.

     В Германии существует два способа вступления в наследство: по закону и по завещанию. Когда завещание не оставлено (а таких случаев большинство), то в силу вступает закон по праву преемства, где различают родственников первого (дети, внуки и правнуки), второго и до четвёртого порядка. Супруг или супруга и дети являются законными наследниками. А вот внуки покойного могут стать наследниками только тогда, если их родители либо отказались от наследства либо уже умерли. При наличии нескольких лиц, которые получат наследство, говорится о сонаследниках (Miterben).

   Совсем другое дело, когда умерший оставил завещание. В этом случае вступление по закону не действует, так как теперь имеется чёткая последняя воля покойника, как следует поступить с его наследством. В завещании может быть указан любой, независимо от родственных связей.

   С юридической точки зрения существуют два варианта составления этого документа:
1. Завещание, самостоятельно и полностью написанное от руки, с чётким изъявлением последней воли;
2. Нотариально заверенное завещание.

   И тот, и другой способы работают. Если завещание составлено грамотно, то первый вариант не будет стоить составителю ни цента. За второй придётся заплатить, но зато можно быть уверенным в правильности составления и последующем исполнении завета.

  Любой, получивший наследство в Германии должен решить для себя, хотел бы он вступить в права наследования или отказаться от них. Это очень важное решение, так как наследник до вступления не знает, что он получит на самом деле: круглую сумму и дом в придачу, или только долги усопшего родственника. Здесь, с юридической точки зрения, наследуется состояние умершего на момент смерти. Так как капитал или состояние измеряется не только активами, но и пассивами, то наследуется всё, что можно измерить в деньгах, в том числе и долги.

 В обоих случаях наследник или наследники получают извещение о наследстве. Наследник имеет возможность отказаться от наследства в установленный законом срок в шесть недель с того момента, как он узнал о смерти. Для проживающих не на территории Германии срок составляет шесть месяцев. Если в течение этого срока нет никакой реакции (отказа от вступления в наследство), то оно автоматически считается принятым.

Чтобы отказаться от вступления, нужно обратиться в течение 6 недель в Nachlassgericht, который находится в каждом местном Amtsgericht. За составление протокола нужно будет заплатить примерно 20 евро, личное присутствие обязательно.

Бытует ошибочное мнение, что в том случае, когда у покойного не имеется никакого состояния и нет долгов, то, в случае нахождения дальних родственников и отказываться не нужно. Но это не так. В случае получения извещения о наследстве, порой не мешает обдумать возможность официально отказаться от него, так как в Гражданском кодексе написано, что наследник обязан нести расходы на похороны. А похороны в Германии дело дорогостоящее. Некоторые малоимущие немцы делают финт ушами: специально составляют завещание на дальних родственников, чтобы те, если вдруг решат вступить в наследство, оплатили расходы на похороны и их долги.

Ежегодно в Германии около 60 000 человек умирают без завещания и суду по наследственным делам не удаётся найти наследников. Местная власть в таких случаях занимается организацией похорон и улаживанием всех формальностей. Если после затрат на похороны ещё остаются активы от имущества покойного, то они переходят государству, которое становится вынужденным наследником. Большое состояние достаётся очень редко. Как правило, государство получает сомнительные бесхозные постройки или дома под снос. Единственный плюс в этом деле – государство, в отличие от физических лиц, не платит налоги на получение наследства.

Честные наследники в Германии разделены на три налоговых класса. В первый входят супруги, дети внуки и родители. У каждого из этих типов родственников своя свободная от налогообложения сумма. Супруг может не платить налог с суммы до полумиллиона евро. У детей – 400 000 евро, у внуков – 200 000 евро, а у родителей – 100 000 евро. Всё что сверх этих сумм облагается прогрессивным налогом, величина которого зависит от размера полученного наследства. Если после вычета свободной от уплаты налога суммы остаётся менее 75 000 евро, то размер налога будет 7%. От 75 до 300 тысяч евро облагаются уже 11%. И так далее до 30% от 26 миллионов. Второй налоговый класс – братья и сёстры. Они имеют всего 20 000 евро без налогов, а за всё что сверх того, платят примерно в два раза больше, чем первый класс. Все остальные наследники относятся к третьему классу, также имеют 20 000 евро до налога, но всё что сверх того до 6-ти миллионов подлежит уменьшению примерно на треть (30%) в пользу государства. Наследство, полученное от дальних родственников или прочих лиц сверх 6 млн евро вообще уполовинивают. Таким образом, чем ближе родство, тем меньше налогов должен заплатить вступающий в наследство, что в общем-то справедливо.

Данной информации уже вполне достаточно, чтобы понять, что не стоит пускать тему наследства в Германии на самотёк. А главное, ясно, что делать, если придёт письмо из суда о получении наследства от дальнего родственника. Но сама тема одним поверхностным обзором не исчерпывается. Для получения детальной информации лучше всего обратиться к адвокату по наследственным делам.