MSK
Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов

196084   г. Санкт-Петербург
 Московский пр-т.  111 офис 404 

М Московские Ворота 

 

Работаем без выходных 

ПН-ПТ: 10.00-18.00

СБ-ВС: 11.00-17.00 (по предвар. записи)

Банкротство физических лиц или кому это выгодно

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. О нем много говорили, его долго ждали и надеялись, что этот закон решит все финансовые проблемы и вытащит из долговой ямы. Закон еще не был принят, а рынок юридических услуг уже был переполнен предложениями о помощи в банкротстве. Едва услышав слово банкротство многие решили ,что можно объявить себя банкротов и послать всех подальше.

Но давайте снимем розовые очки и посмотрим на ситуацию трезво – вспомните когда государство принимало закон явно ущемляющий банковскую сферу в пользу граждан ? Помните? Вот и я не помню. Первоначально хотели банкротить при долге в 50 тысяч, сейчас эту сумму увеличили до 500000. ну и ладно, скажете вы, все равно человек, попавший в долговую яму должен, как правило, крупные суммы которые иногда только увеличиваются. Вот только это не единственное условие банкротства…

Если вы имели судимость этот закон не для вас.

Также важными моментами являются невозможность объявить себя банкротом второй раз в течении пяти лет, а также ваш долг должен превышать стоимость всего вашего имущества (что неплохо для большинства ожидающих этот закон).

Если так много условий и сложностей, то для чего он тогда нужен – спросите вы? Есть ли смысл со всем этим связываться? Для тех кто не может выплачивать тело долга - стоит. Несмотря на все минусы это нормальный способ пусть медленно, но верно избавиться от кабальных условий выплаты процентов.

  • Во первых проценты по всем вашим кредитам больше не будут начисляться(что при больших суммах долга это огромный плюс)
  • Во вторых по существующим долгам больше не начисляются пени.
  • В третьих останавливается производство по исполнительным документам (кроме взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью)

На ваше имущество будет наложен арест (кроме того имущества, на которое арест накладывать запрещено законом) и будет продано на аукционе.

Вот перечень имущества на которое точно не наложат арест
  • единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;
  • индивидуальные вещи;
  • бытовая техника, стоимостью до 30000 рублей;
  • домашние животные;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
  • продукты питания;
  • государственные награды.

Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений:

  1. Следующее банкротство возможно не ранее, чем через пять лет.
  2. Жильё, купленное по ипотечному кредитованию и являющееся залоговым, будет реализовано.
  3. Запрет на предпринимательскую деятельность.
  4. Запрет на получение новых кредитов.
  5. Крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего.
  6. Запрет на выезд за границу.

Для того чтобы подать исковое заявление в суд вам не нужно никого уведомлять об этом намерении, что только упрощает процедуру. Собрав все необходимые справки, вы просто подаёте исковое заявление .

Также интересна позиция ВС РФ по поводу нижней границы долга в пол миллиона.

Судьи считают что невозможность остановить рост долга ущемляют права граждан и если гражданин сам обратится в суд для процедуры банкротства, то ему не откажут в не зависимости от размера долга.

Казалось бы: проценты остановят, на улицу не выкинут, почему не попробовать? Вот только банкротство дело не дешевое… всю процедуру вы будете оплачивать из собственного кармана: вознаграждение финансовому управляющему, оплата услуг нотариуса и юриста. Всё это возляжет на ваши плечи…конечно вы можете ходатайствовать об отсрочке платежей управляющему, но ваших расходов это не отменяет.

В общем решать нужно банкротство или нет пусть каждый сам для себя, но уже без розовых очков.

Весновский Константин, АК "МОСКОВСКАЯ"